2010年06月03日
ロシア料理 ボチカ
地下鉄7号線、Улица 1905 года駅から徒歩15分。
モスクワ川近く、World Trade Centerの向かい側にあるロシア料理
ボチカ(Бочка)
店内は牧歌的なロシアン・スタイル。
炭火もあるね〜。
ここは、有名ウクライナ料理、シノークの隣にあり、系列も同じ。
なので、夜のメニューはお高いのだが
円に直すのは3掛けだよ〜。
お昼はお得な“ビジネス・ランチ”がある。
まずは、サラダ。
シザーサラダや、ビーツのロシアのサラダ等
いくつかの種類から選べるが、今回はフツーのサラダ。
つまんなくてゴメン。。。^^:
でも、新鮮で美味しい。
そして、スープ。
こちらは、ご存知ボルシチ。
何故かボルシチにだけピロシキが付いて来るよ。
これはキャベツの漬け物のスープ、“シー”。
初めて食べたけど、酸味と旨味が絶妙で美味しい!
他にも“なんとかのシー”ってのがあったけど、何だか分からんかった。。。
メインはシャシュリック(ロシア風バーベキュー)。
この日はチキンを選択。
炭火焼きが香ばしくて、ジューシーでウマい!!
ロシア料理って、味付けが素朴だからイイよね。
フレンチのバター尽くしもたまにはいいけど
日本人には“焼いただけ”とかがとても合うね〜。
次回はユズ胡椒でも持参したい感じだなぁ。(ーvー;)
お肉も美味しいんだけど、手前に添えてあるトマト!
実はこれはトマトのピクルスなんだけど、かなぁ〜り美味しゅうございます。
この他に飲み物、
モルス(ベリー系のジュース)かクヴァス(黒パンのジュース)が付いて
650ルーブル。3掛けで¥ね!
決して安くはないけど、夜の値段を考えたらお得でぃす。
英語メニューあり。
==========
ボチカ(Бочка)
Улица 1905 года, дом 2
+7(495)651-81-10
地下鉄:7 号線のУлица 1905 года
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モスクワ川近く、World Trade Centerの向かい側にあるロシア料理
ボチカ(Бочка)
店内は牧歌的なロシアン・スタイル。
炭火もあるね〜。
ここは、有名ウクライナ料理、シノークの隣にあり、系列も同じ。
なので、夜のメニューはお高いのだが
円に直すのは3掛けだよ〜。
お昼はお得な“ビジネス・ランチ”がある。
まずは、サラダ。
シザーサラダや、ビーツのロシアのサラダ等
いくつかの種類から選べるが、今回はフツーのサラダ。
つまんなくてゴメン。。。^^:
でも、新鮮で美味しい。
そして、スープ。
こちらは、ご存知ボルシチ。
何故かボルシチにだけピロシキが付いて来るよ。
これはキャベツの漬け物のスープ、“シー”。
初めて食べたけど、酸味と旨味が絶妙で美味しい!
他にも“なんとかのシー”ってのがあったけど、何だか分からんかった。。。
メインはシャシュリック(ロシア風バーベキュー)。
この日はチキンを選択。
炭火焼きが香ばしくて、ジューシーでウマい!!
ロシア料理って、味付けが素朴だからイイよね。
フレンチのバター尽くしもたまにはいいけど
日本人には“焼いただけ”とかがとても合うね〜。
次回はユズ胡椒でも持参したい感じだなぁ。(ーvー;)
お肉も美味しいんだけど、手前に添えてあるトマト!
実はこれはトマトのピクルスなんだけど、かなぁ〜り美味しゅうございます。
この他に飲み物、
モルス(ベリー系のジュース)かクヴァス(黒パンのジュース)が付いて
650ルーブル。3掛けで¥ね!
決して安くはないけど、夜の値段を考えたらお得でぃす。
英語メニューあり。
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ボチカ(Бочка)
Улица 1905 года, дом 2
+7(495)651-81-10
地下鉄:7 号線のУлица 1905 года
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この記事へのコメント
1. Posted by bulubulu 2010年06月03日 00:10
さ、サラダが・・・
森から摘んできただけ、って感じなんですが^^;
束はウクロップでしょうか?
ウクロップ好きだけど、束は・・・
森から摘んできただけ、って感じなんですが^^;
束はウクロップでしょうか?
ウクロップ好きだけど、束は・・・
2. Posted by りり 2010年06月03日 00:15
bulubuluさん、
ええ、まさにそんな感じ!
さっき森で摘んできました。。。的な。。。^^;
束は多分ウクロップです。
多分。。。つまり。。。残しました。。。
実は、あまり得意でないのでぃす。
私も「どんだけディル好きやねん、ロシア人!」と
内心叫んでいました。あはっ♪
ええ、まさにそんな感じ!
さっき森で摘んできました。。。的な。。。^^;
束は多分ウクロップです。
多分。。。つまり。。。残しました。。。
実は、あまり得意でないのでぃす。
私も「どんだけディル好きやねん、ロシア人!」と
内心叫んでいました。あはっ♪
3. Posted by lightnhopk 2010年06月03日 10:01
おお、美味しそうですね!
ウクロップの匂いには、日本に帰ってくると敏感になりますよ。それだけそちらでは日常的な匂いだということでしょうね。今は東京でも生ディルが売られるようになりましたが、匂いも味も薄いんです^^;
ところで、Щавель(シャーヴェリ)ってご存知ですか? 酸っぱい味の草なんですが。その冷しスープが、今無性に食べたい^^ 夏の味なんですよね・・・。
ウクロップの匂いには、日本に帰ってくると敏感になりますよ。それだけそちらでは日常的な匂いだということでしょうね。今は東京でも生ディルが売られるようになりましたが、匂いも味も薄いんです^^;
ところで、Щавель(シャーヴェリ)ってご存知ですか? 酸っぱい味の草なんですが。その冷しスープが、今無性に食べたい^^ 夏の味なんですよね・・・。
4. Posted by りり 2010年06月06日 01:07
ライト(lightnhopk)さん、
やっぱりこっちのディルは臭いも強いですよね。
日本に住んでいる時に、ベランダで育てていた時期があるんですが
こんなにキツくなかったよなぁ〜、と思っていました。
酸っぱい葉っぱ!知ってます。
あたかもサラダ系の葉っぱの様に売っていますが
先日、ロシア語の先生に聞いたら、やはりスープとの事!
どんなレシピ&味なんだろう?
シーが美味しかったので、酸っぱいスープ、興味津々です。^^
やっぱりこっちのディルは臭いも強いですよね。
日本に住んでいる時に、ベランダで育てていた時期があるんですが
こんなにキツくなかったよなぁ〜、と思っていました。
酸っぱい葉っぱ!知ってます。
あたかもサラダ系の葉っぱの様に売っていますが
先日、ロシア語の先生に聞いたら、やはりスープとの事!
どんなレシピ&味なんだろう?
シーが美味しかったので、酸っぱいスープ、興味津々です。^^