2010年09月30日
えびちゃんがイケてる件。
日本ではロシアの水産品と言えば、カニが有名。
その他、イクラだって、キャビアだって、エビだって
ロシア産の物が日本で売られている。
この為、
「ロシアに住んでいる」
と言うと、
新鮮な魚介類が食べ放題
と、思われてしまう事が良くあるが、これは大勘違い。
ロシアはとにかく広い。
新潟のちょっと西側にあるのもロシアだが
ウクライナの東側にあるのもロシア。
日本からヨーロッパに旅行に行く場合は
その飛行時間のほとんどが“ロシア上空”。
“ロシア上空”が終われば、目的地まではあと少し。
モスクワはロシアの中でもヨーロッパに近い方に位置しているので
日本で有名なカニやエビが獲れる海からは、遥か遠く。。。
しかも、魚介類を日常的に食べる習慣が、近年までなかった(byナタリア)
というこの国において、
美味しい魚介を、手軽に手に入れる事は中々難しい。
以前試した冷凍イカは
調理すると、その大きさは3分の1程の大きさに縮み、
大量の水分が流れ出た。
味は塩っ辛く、とても食べられなかった。
(原因は、冷凍するまでの保存状態が悪く、水槽に長く入れていた為
体は痩せるが水を吸っていたので、大きさは保たれた。
これが、調理中に大量に流れた水。
こうなると、普通は弾力がなくなり見た目が悪くなるが
塩分を入れる事によって、張りを出す事が出来る。by寿司屋のオヤジ)
冷凍のエビやミックス・シーフードも同様に
調理すると、大きさが著しく縮まり、味もない事が多い。
しかし、このエビは違いましたよ。
モスクワ在住、食材関係のお仕事をしてらっしゃるHellicomさんのHPによると
このエビは、所謂日本で言う所の“甘エビ”と同じ種類のエビで
ロシア語では、Северная Кревета。
ボイルエビなので、解凍してそのまま食べられる。
臭みも全くないし、皮も軟らかいので、例えばこのまま。。。
ニンニクと豆板醤で、殻ごと炒めると香ばしくて美味しい!!
カレーに入れても美味しかったし、とにかく使える♪
もちろん、ボイルしてあるので、調理による縮みもナシっ!
1kgで200ルーブル(約600円)もしないってのも嬉しいよね。
これはこれから、我が家の冷凍庫の必需品になりそう〜。
パッケージ等の詳細は、HellicomさんのHPで紹介されてます。
Hellicomさん、蟻が10
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その他、イクラだって、キャビアだって、エビだって
ロシア産の物が日本で売られている。
この為、
「ロシアに住んでいる」
と言うと、
新鮮な魚介類が食べ放題
と、思われてしまう事が良くあるが、これは大勘違い。
ロシアはとにかく広い。
新潟のちょっと西側にあるのもロシアだが
ウクライナの東側にあるのもロシア。
日本からヨーロッパに旅行に行く場合は
その飛行時間のほとんどが“ロシア上空”。
“ロシア上空”が終われば、目的地まではあと少し。
モスクワはロシアの中でもヨーロッパに近い方に位置しているので
日本で有名なカニやエビが獲れる海からは、遥か遠く。。。
しかも、魚介類を日常的に食べる習慣が、近年までなかった(byナタリア)
というこの国において、
美味しい魚介を、手軽に手に入れる事は中々難しい。
以前試した冷凍イカは
調理すると、その大きさは3分の1程の大きさに縮み、
大量の水分が流れ出た。
味は塩っ辛く、とても食べられなかった。
(原因は、冷凍するまでの保存状態が悪く、水槽に長く入れていた為
体は痩せるが水を吸っていたので、大きさは保たれた。
これが、調理中に大量に流れた水。
こうなると、普通は弾力がなくなり見た目が悪くなるが
塩分を入れる事によって、張りを出す事が出来る。by寿司屋のオヤジ)
冷凍のエビやミックス・シーフードも同様に
調理すると、大きさが著しく縮まり、味もない事が多い。
しかし、このエビは違いましたよ。
モスクワ在住、食材関係のお仕事をしてらっしゃるHellicomさんのHPによると
このエビは、所謂日本で言う所の“甘エビ”と同じ種類のエビで
ロシア語では、Северная Кревета。
ボイルエビなので、解凍してそのまま食べられる。
臭みも全くないし、皮も軟らかいので、例えばこのまま。。。
ニンニクと豆板醤で、殻ごと炒めると香ばしくて美味しい!!
カレーに入れても美味しかったし、とにかく使える♪
もちろん、ボイルしてあるので、調理による縮みもナシっ!
1kgで200ルーブル(約600円)もしないってのも嬉しいよね。
これはこれから、我が家の冷凍庫の必需品になりそう〜。
パッケージ等の詳細は、HellicomさんのHPで紹介されてます。
Hellicomさん、蟻が10
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この記事へのコメント
1. Posted by まなおやじ 2010年09月30日 00:18
よかったね。
失礼ながら、食べられるものあるのかな?って思っていたので...
ロシアでは、お鍋みたいなものは、作れるんですか?
寒い冬を温かく過ごせるといいですね!
失礼ながら、食べられるものあるのかな?って思っていたので...
ロシアでは、お鍋みたいなものは、作れるんですか?
寒い冬を温かく過ごせるといいですね!
2. Posted by Hellicom 2010年09月30日 02:27
おお!なんと、中途半端なウオペディアを利用して下さいましたか!
ちなみに、КРЕВЕТКАはエビの総称で、このエビはСеверная Креветка といいます。
ちなみに、10月1日から余計なグレーズは禁止になる法律が施行されるので、(ちゃんと取り締まれば)水分たっぷりのおさかなは市場から消える…はず…(笑)
そのうちがんばってHP更新しますね〜
ちなみに、КРЕВЕТКАはエビの総称で、このエビはСеверная Креветка といいます。
ちなみに、10月1日から余計なグレーズは禁止になる法律が施行されるので、(ちゃんと取り締まれば)水分たっぷりのおさかなは市場から消える…はず…(笑)
そのうちがんばってHP更新しますね〜
3. Posted by Maichika 2010年09月30日 03:49
エビちゃん=蛯原友里だとすっかり思いました
エビちゃんがイケてる件
「語れる!」とか思っちゃました(笑)
エビの冷凍、リーシュスカヤのリノックにも
いいのありましたよー^^)熱を通しても縮まない!大きい!
豆板醤炒めおいしそうですねー☆
韓国食材店いってこなきゃ。
私は今日はブリヌイを焼きました♪
エビちゃんがイケてる件
「語れる!」とか思っちゃました(笑)
エビの冷凍、リーシュスカヤのリノックにも
いいのありましたよー^^)熱を通しても縮まない!大きい!
豆板醤炒めおいしそうですねー☆
韓国食材店いってこなきゃ。
私は今日はブリヌイを焼きました♪
4. Posted by reirei 2010年09月30日 17:16
確かに海外だと食材を調達するの大変だよね。
ってか、日本が豊富すぎるのかもねぇ。
日本のスーパーが海外にあったらな〜っと
いっつも思ってしたぁ(-"-)
ってか、日本が豊富すぎるのかもねぇ。
日本のスーパーが海外にあったらな〜っと
いっつも思ってしたぁ(-"-)
5. Posted by yuki 2010年10月03日 18:01
確かにホームステイしたときも甲殻類はあまり見たことなかった。かろうじて白身の魚は食べたけど、海老、蟹なんてほとんど見なかったなぁ。
でもこの海老は見たからに「美味しそう」といのが分りますね!
現地に馴染めるかどうかは食べ物が重要だと思っているので、よい海老が見つかってよかったですね!!
でもこの海老は見たからに「美味しそう」といのが分りますね!
現地に馴染めるかどうかは食べ物が重要だと思っているので、よい海老が見つかってよかったですね!!
6. Posted by りり 2010年10月05日 00:41
まなおやじさん、
選り好みしなければ、食べ物は沢山あるんですけどね。
ロシア人はそれで生活してる訳ですし。。。^^;
お鍋、良いですね〜。
このエビもお鍋にも使えそうです。
食べてくなってきました〜♪
選り好みしなければ、食べ物は沢山あるんですけどね。
ロシア人はそれで生活してる訳ですし。。。^^;
お鍋、良いですね〜。
このエビもお鍋にも使えそうです。
食べてくなってきました〜♪
7. Posted by りり 2010年10月05日 00:45
Hellicomさん、
はい、もちろん。結構見てますよ〜。
更新されるのを楽しみにしています。
ホントだ!Северная Креветаって、ちゃんと書いてありますね。
本文訂正しました。
利用してる割に、いい加減に転載しちゃってスミマセン。。。
水分だらけの魚介類、なくなりそうなんですね!
なんという朗報!!
そうなったら、もっと楽に買い物ができますよね〜。
また色々教えて下さい!
はい、もちろん。結構見てますよ〜。
更新されるのを楽しみにしています。
ホントだ!Северная Креветаって、ちゃんと書いてありますね。
本文訂正しました。
利用してる割に、いい加減に転載しちゃってスミマセン。。。
水分だらけの魚介類、なくなりそうなんですね!
なんという朗報!!
そうなったら、もっと楽に買い物ができますよね〜。
また色々教えて下さい!
8. Posted by りり 2010年10月05日 00:49
Maichikaさん、
あはは。。。多分、Maichikaさん世代は、そっちのエビちゃんだと
思うだろうなぁ〜、と半分“釣り”ました。ゴメンね〜^^
冷凍物、当ると美味しいんですけど
いかんせん、買う前のカチンコチンの冷凍になってる段階で
見分けるのが難しいってのが辛い所ですよね。
リーシュスカヤの市場は、規模がちょうど良い(大きくない)ので
買い物しやすくて、私も利用してます。
今度エビも見てみますね♪
あはは。。。多分、Maichikaさん世代は、そっちのエビちゃんだと
思うだろうなぁ〜、と半分“釣り”ました。ゴメンね〜^^
冷凍物、当ると美味しいんですけど
いかんせん、買う前のカチンコチンの冷凍になってる段階で
見分けるのが難しいってのが辛い所ですよね。
リーシュスカヤの市場は、規模がちょうど良い(大きくない)ので
買い物しやすくて、私も利用してます。
今度エビも見てみますね♪
9. Posted by りり 2010年10月05日 00:52
reireiちん、
ホント、日本は物がありすぎるから
どこの国と比べても、その国が貧相に見えるよね〜。
これって、幸なのか不幸か。。。
ま、日本の場合、豊富すぎてありがたみが分からないって所は
完全に不幸だとは思うけどね。
ところで。。。海外で風邪引いたりして家事が出来ないときは
日本のコンビニを激しく欲するよ。。。(ーー;)
ホント、日本は物がありすぎるから
どこの国と比べても、その国が貧相に見えるよね〜。
これって、幸なのか不幸か。。。
ま、日本の場合、豊富すぎてありがたみが分からないって所は
完全に不幸だとは思うけどね。
ところで。。。海外で風邪引いたりして家事が出来ないときは
日本のコンビニを激しく欲するよ。。。(ーー;)
10. Posted by りり 2010年10月05日 00:55
yukiさん、
甲殻類好き!来ましたね〜♪^^
カニはモスクワでは高級食材ですからね。
一般家庭ではほとんどテーブルには並ばないでしょう。
キャビアだって、一生に一度食べるかどうかじゃない〜?
と、ナタリアが言ってたくらいよ。
このエビの優れている所は、ほとんどどこでも手に入るって事ですね。
どこどこに行けば、なになにが手に入るよ、ってのは、まぁまぁあるんですが
その場所が遠かったり、品切れだったりしたら中々常備品には
し難いですもんね。
甲殻類好き!来ましたね〜♪^^
カニはモスクワでは高級食材ですからね。
一般家庭ではほとんどテーブルには並ばないでしょう。
キャビアだって、一生に一度食べるかどうかじゃない〜?
と、ナタリアが言ってたくらいよ。
このエビの優れている所は、ほとんどどこでも手に入るって事ですね。
どこどこに行けば、なになにが手に入るよ、ってのは、まぁまぁあるんですが
その場所が遠かったり、品切れだったりしたら中々常備品には
し難いですもんね。