実録りすりす!こんな部屋には住みたくない。その3NYジャパニーズ・MEGU
2010年11月02日

久しぶりに焼きました。

気温が下がって家でやり易くなるのは、コーヒーの自家焙煎だけはない。

pan1

久しぶりに手捏ねでパンなど作ってみた。

暖房の近くに置いておくと、発酵にちょうど良い温度になるから
冬の方が作り易いんだよね〜。

pan2

ま、久しぶりの割には、まぁまぁ良く出来たかな。

これは、リュスティックというフランスパンの様なハード系のパン。

皮がバリバリ、中はモチモチ、シンプルだけど美味しい。

pan3

中に大きな気泡が沢山入ってれば、だいたい成功でしょう。

エリック・カイザーのパンには負けるけど
焼きたての一番美味しい時に食べられるのが
手作りの醍醐味でしょうなぁ♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
risurisu_journal at 23:25│ブログランキングComments(8)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック 家で飯 
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by まなおやじ   2010年11月03日 00:17
美味しそうだね〜 

大丈夫! エリックカイザーに負けてないよ〜
2. Posted by HAL909   2010年11月03日 14:00
4 パン作り お上手ですね。
焼きたてのパンを食べるのは幸福なひとときですね。
3. Posted by ふん転菓子   2010年11月03日 23:55
焼きたてのパンを食べると、顔がニコニコ。
食べ物は美味しいと皆さんニコニコ。
焼きたてのパン美味しいですよねー

先日軽井沢のフランスベーカリーへ。
パンよりもアップルパイが美味しくて。
この辺り通過するだけで買いに行きます。
今はリンゴの時期なので、瑞々しかった
ですよ。

そうそう、日本ではゴパンが発売になります。
米粉からパンが出来るそうで、モチモチ感が多いそうで、一度食べてみたい。
http://jp.sanyo.com/gopan/index.html

リリさんパンも美味しそう。
海外では泣く子は、パンを作ると泣き止むそうですが。
パン生地作るとき叩きつけますよね。その時のリズムと音が、心音に近いとか。
4. Posted by Kazue   2010年11月04日 04:35
おいしそー!!!
ボルコンスキーよりも喫茶「りり亭」手作り焼き立てパンと自家焙煎コーヒーを頂きにあがりたいわ〜

確かに、セントラルヒーティングが入ると生地モンをつくりやすくてよいかもしれません^^
5. Posted by りり   2010年11月15日 23:39
まなおやじさん、
わはは。。。ありがとうございます。
本当に、エリックカイザーに迫るパンが焼ける様になりたいもんです。
(^^;)
6. Posted by りり   2010年11月15日 23:53
HAL909さん、
ありがとうございます〜。
ま、見た目は“上手”って事で。。。(^^;)テレ。。。
でも、ホント、焼きたてのパンは最高ですよね!
7. Posted by りり   2010年11月16日 00:11
ふん転菓子さん、

パンを作ると子供が泣き止むって、面白いですね。
子供の居る人に試してみてほしい。(^^)
それから、そのサンヨーのベーカリー!
私もかなり気になってます。
そうか〜、やっぱモチモチ系のパンになるんですね♪
食べてみたいなぁ〜。てか、欲しい!!

軽井沢のベーカリーのアップルパイって。。。
想像するだけで美味しそうです。
高原とか、あういう所のベーカリーってなんであんなに美味しいんでしょうね〜。^^
8. Posted by りり   2010年11月16日 00:18
Kazueさん、

きゃ〜〜、でわ、もう少し頑張って御披露出来る程度にならねば!!
「りり亭」試作品でよろしければ、今度食べに来て下さいね〜。^^

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
実録りすりす!こんな部屋には住みたくない。その3NYジャパニーズ・MEGU