2010年11月02日
久しぶりに焼きました。
気温が下がって家でやり易くなるのは、コーヒーの自家焙煎だけはない。
久しぶりに手捏ねでパンなど作ってみた。
暖房の近くに置いておくと、発酵にちょうど良い温度になるから
冬の方が作り易いんだよね〜。
ま、久しぶりの割には、まぁまぁ良く出来たかな。
これは、リュスティックというフランスパンの様なハード系のパン。
皮がバリバリ、中はモチモチ、シンプルだけど美味しい。
中に大きな気泡が沢山入ってれば、だいたい成功でしょう。
エリック・カイザーのパンには負けるけど
焼きたての一番美味しい時に食べられるのが
手作りの醍醐味でしょうなぁ♪
Tweet
久しぶりに手捏ねでパンなど作ってみた。
暖房の近くに置いておくと、発酵にちょうど良い温度になるから
冬の方が作り易いんだよね〜。
ま、久しぶりの割には、まぁまぁ良く出来たかな。
これは、リュスティックというフランスパンの様なハード系のパン。
皮がバリバリ、中はモチモチ、シンプルだけど美味しい。
中に大きな気泡が沢山入ってれば、だいたい成功でしょう。
エリック・カイザーのパンには負けるけど
焼きたての一番美味しい時に食べられるのが
手作りの醍醐味でしょうなぁ♪
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by まなおやじ 2010年11月03日 00:17
美味しそうだね〜
大丈夫! エリックカイザーに負けてないよ〜
大丈夫! エリックカイザーに負けてないよ〜
2. Posted by HAL909 2010年11月03日 14:00
パン作り お上手ですね。
焼きたてのパンを食べるのは幸福なひとときですね。
焼きたてのパンを食べるのは幸福なひとときですね。
3. Posted by ふん転菓子 2010年11月03日 23:55
焼きたてのパンを食べると、顔がニコニコ。
食べ物は美味しいと皆さんニコニコ。
焼きたてのパン美味しいですよねー
先日軽井沢のフランスベーカリーへ。
パンよりもアップルパイが美味しくて。
この辺り通過するだけで買いに行きます。
今はリンゴの時期なので、瑞々しかった
ですよ。
そうそう、日本ではゴパンが発売になります。
米粉からパンが出来るそうで、モチモチ感が多いそうで、一度食べてみたい。
http://jp.sanyo.com/gopan/index.html
リリさんパンも美味しそう。
海外では泣く子は、パンを作ると泣き止むそうですが。
パン生地作るとき叩きつけますよね。その時のリズムと音が、心音に近いとか。
食べ物は美味しいと皆さんニコニコ。
焼きたてのパン美味しいですよねー
先日軽井沢のフランスベーカリーへ。
パンよりもアップルパイが美味しくて。
この辺り通過するだけで買いに行きます。
今はリンゴの時期なので、瑞々しかった
ですよ。
そうそう、日本ではゴパンが発売になります。
米粉からパンが出来るそうで、モチモチ感が多いそうで、一度食べてみたい。
http://jp.sanyo.com/gopan/index.html
リリさんパンも美味しそう。
海外では泣く子は、パンを作ると泣き止むそうですが。
パン生地作るとき叩きつけますよね。その時のリズムと音が、心音に近いとか。
4. Posted by Kazue 2010年11月04日 04:35
おいしそー!!!
ボルコンスキーよりも喫茶「りり亭」手作り焼き立てパンと自家焙煎コーヒーを頂きにあがりたいわ〜
確かに、セントラルヒーティングが入ると生地モンをつくりやすくてよいかもしれません^^
ボルコンスキーよりも喫茶「りり亭」手作り焼き立てパンと自家焙煎コーヒーを頂きにあがりたいわ〜
確かに、セントラルヒーティングが入ると生地モンをつくりやすくてよいかもしれません^^
5. Posted by りり 2010年11月15日 23:39
まなおやじさん、
わはは。。。ありがとうございます。
本当に、エリックカイザーに迫るパンが焼ける様になりたいもんです。
(^^;)
わはは。。。ありがとうございます。
本当に、エリックカイザーに迫るパンが焼ける様になりたいもんです。
(^^;)
6. Posted by りり 2010年11月15日 23:53
HAL909さん、
ありがとうございます〜。
ま、見た目は“上手”って事で。。。(^^;)テレ。。。
でも、ホント、焼きたてのパンは最高ですよね!
ありがとうございます〜。
ま、見た目は“上手”って事で。。。(^^;)テレ。。。
でも、ホント、焼きたてのパンは最高ですよね!
7. Posted by りり 2010年11月16日 00:11
ふん転菓子さん、
パンを作ると子供が泣き止むって、面白いですね。
子供の居る人に試してみてほしい。(^^)
それから、そのサンヨーのベーカリー!
私もかなり気になってます。
そうか〜、やっぱモチモチ系のパンになるんですね♪
食べてみたいなぁ〜。てか、欲しい!!
軽井沢のベーカリーのアップルパイって。。。
想像するだけで美味しそうです。
高原とか、あういう所のベーカリーってなんであんなに美味しいんでしょうね〜。^^
パンを作ると子供が泣き止むって、面白いですね。
子供の居る人に試してみてほしい。(^^)
それから、そのサンヨーのベーカリー!
私もかなり気になってます。
そうか〜、やっぱモチモチ系のパンになるんですね♪
食べてみたいなぁ〜。てか、欲しい!!
軽井沢のベーカリーのアップルパイって。。。
想像するだけで美味しそうです。
高原とか、あういう所のベーカリーってなんであんなに美味しいんでしょうね〜。^^
8. Posted by りり 2010年11月16日 00:18
Kazueさん、
きゃ〜〜、でわ、もう少し頑張って御披露出来る程度にならねば!!
「りり亭」試作品でよろしければ、今度食べに来て下さいね〜。^^
きゃ〜〜、でわ、もう少し頑張って御披露出来る程度にならねば!!
「りり亭」試作品でよろしければ、今度食べに来て下さいね〜。^^